Dakjuk (Bubur Ayam Korea)

12:34 PM

Seperti biasa, di waktu senggang saya selalu meluangkan waktu kalau ga untuk kuliner, baca buku, jalan-jalan, olahraga, ya pasti memasak. Pagi ini saya masak bubur ayam khas Korea. Karena dalam dua minggu ini kurang lebih, saya ga boleh makan nasi dulu, ya jadinya bikin bubur. Kalau kemarin saya bikin bubur merah putih, sekarang bubur negara tetangga. Namanya Dakjuk, kalau dibahasa Indonesia-kan jadi bubur ayam. Tapi menurut saya, resepnya sama seperti bubur ayam di Indonesia juga sih, khususnya di Magelang. Soalnya setelah saya icip dan coba bikin sendiri rasanya mirip, bedanya cuma di kuahny saja, kalau di Magelang pake kuah kuning sedangkan ini ga... Intinya sih sama-sama gurih, pake kaldu ayam.
Berikut penampakannya:

Dakjuk yang udah jadi
Resepny gampang kok:
Bahan-bahan:
1. Dada ayam, dikit aja sih ini 1ons jg jadi
2. Air scukupnya
3. ! cangkir Beras, cuci trus rendam 30 menit(bisa untuk 2-4orang loh)
4. Jahe, kupas,potong bersih 1 ruas aj
5. Bawang putih 8 biji
6. Garam
7, Minyak wijen secukupnya
8. Daun pandan 2lbr
9. Merica 1 sdt(butir yg dihancurkan better drpd yg bubuk)
Topping:
1. Suiran ayam hasil yang sudah dimasak
2. Bawang goreng

Cara masaknya lebih gampang lagi, hanya butuh kesabaran ekstra, hahaha :D. Gini nih caranya:
1. Masukkan dada ayam ke panci yang sudah diisi +- 8gelas air + merica, bawang putih, jahe. Rebus sampai matang >=40 menit dg api sedang. Keluarkan ayam, suwir2 dagingnya.
2. Saring air rebusan, jangan dibuang karena akan dipake sebagai kaldu bubur.
3. Masukkan air rebusan ke beras yang sudah ditiriskan, tambah garam +air secukupnya
4. Masak +-30mnit sambil diaduk, gunakan api kecil
5. Kalau sudah mau masak, masukkan daun pandan untuk menambah aroma.
6. Aduk terus sampai benar-benar masak, angkat, sajikan dengan minyak wijen +bawang goreng.
Hm... yummy bangetlah ini, sehat pula, ga pake vetsin. Cocok buat yang lagi sakit, terutama yang sakit tipes/sakit gigi.

Oh ya, versi Indonesianya>> versi Magelang sih lebih tepatnya, wijen diganti rebusan kunir+jahe+bawang putih+laos+garam(lebih gurih sih kalo ini), hehehe... Selamat menikmati readers!

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe